Ir al contenido principal

¿Que contienen las jorobas de los camellos?

¿Que contienen las jorobas de los camellos?
Los camellos y dromedarios son animales ungulados nativos de zonas secas y desérticas de Asia pertenecientes al género Camelus, mamíferos artiodáctilos de la familia Camelidae.

Las jorobas de los camellos no tienen agua, sino grasa. Estos montículos de tejido adiposo proveen de alimento a los camellos durante sus largas travesías por el desierto. De hecho, cuando pasan tiempo sin comer y recurren a la grasa almacenada en las jorobas, éstas se vuelven flácidas, se van desinflando y se doblan sobre el lomo. Tras unos días de buena alimentación y reposo vuelven a su estado rígido anterior. 
 La conocida capacidad de los camellos para pasar varias jornadas sin beber agua se debe a una serie de adaptaciones fisiológicas para no perder líquido. Por ejemplo, pueden variar su temperatura corporal entre 34 y 40ºC; así se adaptan mejor al clima variable del desierto y solo empiezan a sudar por encima de los 40C.

 Su metabolismo les permite almacenar más agua en la sangre, piel y músculos. De ahí que, tras varias jornadas sin beber, pueden ingerir hasta 150 litros de agua de una vez. Además, su nariz es larga, curvada y mucosa lo que les permite reabsorber agua que perdería por la respiración. Otra circunstancia importante es la forma de sus glóbulos rojos: son ovalados, en lugar de los circulares en el resto de los mamíferos, lo que les permite mantener el flujo sanguíneo sin problemas incluso en estado de deshidratación.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Hoy hablamos del Quirquincho

Mamífero de la familia de los Dasypodidae (el menor de ellos), cuenta con variedades que habitan desde la zona del norte de las provincias del norte hasta la Patagonia en Argentina (Chaetophractus villosus) y las zonas andinas de Bolivia y Perú (Chaetophractus nationi). También se lo conoce como armadillo, aunque recibe algunos nombres alternativos de acuerdo a la zona (Tatú, pichis o peludo) Suele alcanzar de 60 a 65 cm de la cabeza a la cola. Su cuerpo está cubierto por una armadura, compuesta por bandas de piel coriácea dispuesta en placas osificadas en la parte posterior y bandas yuxtapuestas en las partes transversales. Si se siente amenazado se enrolla formando una bola inexpugnable. Las patas cortas tienen largas garras curvas para excavar sus madrigueras o en busca de comida. La cola es anillada y éstas dos especies sudamericanas suelen tener pelos distribuidos en todo el cuerpo que asoman entre las placas. Poseen un gran olfato y carecen de dientes incis

Hoy hablamos sobre el ornitorrinco, el eslabón que une reptiles,mamíferos y aves.

Oriundo de Australia, la naturaleza fue creativa y combinativa al concebir al ornitorrinco ya que tiene pico de pato, cola de castor y patas de nutria, o bien pies palmeados también de pato. Este extraño animal es anfibio y cuando se desplaza por tierra lo hace apoyándose en los nudillos. Es mamífero, pero las hembras carecen de mamas: las crías lamen la leche a través de unas glándulas en el abdomen de sus madres y que sale de una manera parecida al sudor. Tampoco paren los ornitorrincos, ponen huevos, lo cual los acerca también a los reptiles. Puede medir entre 30 y 60 centímetros de longitud y pesan entre 1 y 2,5 kilogramos los machos y 0,7 y 1,6 kilogramos las hembras. Tiene un pico ancho aplanado, en una cabeza relativamente pequeña. Este eslabón perdido que une mamíferos, aves y reptiles es una de las cinco especies que en vez de dar a luz a sus crías, pone huevos. La hembra, tras gestarlos durante 28 días, los deposita e incuba durante no más de 10 días

Los Korowai , la última tribu caníbal en el mundo..

En la espesura de la selva de Nueva Guinea, al sureste de Papúa, habitan los Korowai, un pueblo de alrededor de 3.000 personas que, hasta 1970, no se sabía que existía. Se trata de la última tribu caníbal del mundo. Son cazadores-recolectores y horticultores itinerantes (que practican la agricultura de subsistencia migratoria). Tienen excelentes habilidades para la caza y la pesca. Comen principalmente cerdos salvajes, ciervos, plátanos y harina de la palma de sagú Viven en casas construidas en las copas de los árboles, en grupos de 10 a 12 personas, para mantenerse alejados de los espíritus del mal que acechan la selva. El que lleve a cabo actos extraños o sea un khahua (brujo) será torturado, ejecutado y comido. Matan y se comen a quienes consideran brujos, unos seres capaces de tomar forma humana, que son responsables de las muertes misteriosas en el clan. El ritual-banquete no es para todos: no participan ni niños pequeños, ni mujeres embarazadas. Aprovecha