Ir al contenido principal

Entradas

Hoy hablamos sobre el ornitorrinco, el eslabón que une reptiles,mamíferos y aves.

Oriundo de Australia, la naturaleza fue creativa y combinativa al concebir al ornitorrinco ya que tiene pico de pato, cola de castor y patas de nutria, o bien pies palmeados también de pato. Este extraño animal es anfibio y cuando se desplaza por tierra lo hace apoyándose en los nudillos. Es mamífero, pero las hembras carecen de mamas: las crías lamen la leche a través de unas glándulas en el abdomen de sus madres y que sale de una manera parecida al sudor. Tampoco paren los ornitorrincos, ponen huevos, lo cual los acerca también a los reptiles. Puede medir entre 30 y 60 centímetros de longitud y pesan entre 1 y 2,5 kilogramos los machos y 0,7 y 1,6 kilogramos las hembras. Tiene un pico ancho aplanado, en una cabeza relativamente pequeña. Este eslabón perdido que une mamíferos, aves y reptiles es una de las cinco especies que en vez de dar a luz a sus crías, pone huevos. La hembra, tras gestarlos durante 28 días, los deposita e incuba durante no más de 10 días

Los Korowai , la última tribu caníbal en el mundo..

En la espesura de la selva de Nueva Guinea, al sureste de Papúa, habitan los Korowai, un pueblo de alrededor de 3.000 personas que, hasta 1970, no se sabía que existía. Se trata de la última tribu caníbal del mundo. Son cazadores-recolectores y horticultores itinerantes (que practican la agricultura de subsistencia migratoria). Tienen excelentes habilidades para la caza y la pesca. Comen principalmente cerdos salvajes, ciervos, plátanos y harina de la palma de sagú Viven en casas construidas en las copas de los árboles, en grupos de 10 a 12 personas, para mantenerse alejados de los espíritus del mal que acechan la selva. El que lleve a cabo actos extraños o sea un khahua (brujo) será torturado, ejecutado y comido. Matan y se comen a quienes consideran brujos, unos seres capaces de tomar forma humana, que son responsables de las muertes misteriosas en el clan. El ritual-banquete no es para todos: no participan ni niños pequeños, ni mujeres embarazadas. Aprovecha

Tiburones: Hoy hablamos del depredador mas temido!

El tiburón blanco es el rey de los tiburones, el súper tiburón y el carnívoro acuático más temible.  Puede llegar a medir entre 5,8 y 6,4 metros de longitud y pesar más de dos toneladas. Su cuerpo tiene una forma ahusada y sus aletas son triangulares curvadas hacia atrás lo que facilita su desplazamiento a grandes velocidades en el agua. Además, su sentido del olfato es tan agudo que le permite detectar una gota de sangre diluida en 100 litros de agua.Con todo, las características más distintivas del tiburón blanco son su enorme cabeza cónica, sus negros ojos de fría mirada y su boca repleta de afilados dientes triangulares con el borde aserrado. El sistema circulatorio del tiburón blanco difiere significativamente del de la mayoría de los tiburones. La temperatura de su sangre está entre 3 y 5 ºC por encima de la del agua, lo que acelera su digestión y les aporta fuerza y resistencia. El tiburón blanco es un depredador que come de todo: desde peces y delfines

¿Sabías que el ave voladora mas grande del Mundo vive en Sudamérica?

Llega a medir 1.40 metros y la envergadura de sus alas puede llegar hasta a los 3.30 metros. Los adultos macho pesan entre 11 y 15 kg y las hembras de 8 a 11 kg.El cóndor andino es el ave voladora más grande del mundo. Es un ave negra y con plumas blancas alrededor de su cuello y en partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, sin embargo puede cambiar de tonalidad dependiendo del estado emocional del ave. Estas aves viven en América del Sur, en toda la cordillera de los Andes y en las cordilleras adyacentes. Es símbolo nacional de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, teniendo un rol muy importante en el folclore y la mitología de las regiones andinas y es considerada como un patrimonio cultural y natural de Sudamérica. Es un ave carroñera, anida usualmente en formaciones rocosas inaccesibles. Posee una tasa de reproducción muy baja, poniendo al menos un huevo cada dos años. Es una de las aves mas longevas, pueden alcanzar hasta

29 de abril.Celebramos en Argentina el "Día del Animal"

La fecha la impuso en 1908 el doctor Ignacio Albarracín, promotor de la primera ley contra el maltrato animal, quien casualmente murió un 29 de abril. El origen que motivó la celebración del Día del Animal tiene versiones encontradas. Suele asociarse la fecha con la muerte del Dr. Ignacio Lucas Albarracín , uno de los fundadores de la Sociedad Argentina Protectora de los Animales, quien murió un 29 de abril de 1926. Aunque, en rigor, la conmemoración ya había comenzado a realizarse por iniciativa de él mismo mucho antes. De hecho, la idea de la primera celebración se gestó en 1907. En aquel entonces, Albarracín, motivado por el Domingo del Animal que se realizaba en Londres, comenzó a gestionar la fecha junto al Dr. Ponciano Vivanco , presidente del Consejo Nacional de Educación. La propuesta de ambos se aprobó y se organizó para el 29 de abril de 1908, aunque tuvo que suspenderse por lluvia y se terminó festejando el 2 de mayo. El sitio elegido para la celeb

22 de Abril.Día Internacional de la Madre Tierra

El Día Internacional de la Madre Tierra se celebra el 22 de abril de cada año como una forma de concienciar a la población de los usos que se le deben dar a los recursos naturales que brinda la tierra. Esta conmemoración fue establecida por el activista y senador estadounidense Gaylord Nelson , quien junto a profesores universitarios y el Servicio de Salud Pública de Estados Unidos organizaron conferencias y conversatorios para abogar por la protección del medio ambiente . Dichos acontecimientos llevaron al gobierno de Estados Unidos a crear la Agencia de Protección Ambiental, institución que establece las leyes destinadas a la protección del medio ambiente. Diferentes países de todo el mundo y miembros de la Organización de las Naciones unidas celebran y están comprometidos en preservar, cuidar y mejorar el ambiente en que se vive, además de concientizar a los habitantes de la importancia que tiene para las generaciones vivir en una tierra menos contaminada

Sabias que la miel es el único alimento que no se pudre?

Arqueólogos han hallado tarros de miel aún comestible en tumbas egipcias de miles de años de antigüedad. Una serie de factores son responsables de su asombrosa longevidad.  El primero tiene que ver con su composición química: la miel es principalmente azúcar. Puesto que los azúcares son higroscópicos, es decir, que contienen muy poca agua en su estado natural pero pueden absorber la humedad.  Muy pocos microorganismos pueden sobrevivir en un ambiente así. Esencialmente, terminan por sofocarse. La gran acidez de la miel también evita que se pudra. Su pH varía aproximadamente entre 3 y 4.5, volviéndola inhóspita para las bacterias. Finalmente, las abejas añaden su propio toque que la vuelve tan duradera.  El néctar (la materia prima de la miel) se compone entre el 60% y 80% de agua. Las abejas, al batir sus alas, secan en su mayoría el néctar.  Las abejas también presentan una enzima digestiva llamada glucosa oxidasa (PDF), la cual se mezcla con el néctar y lo descompone